ждем вас пн-сб10.00-20.00, вс 11.00-19.00
задать интересующий Вас вопрос можно по телефонам +79602673687, +78126855305

Как дезинфицировать очки в период распространения коронавирусной инфекции COVID 19?

Короновирусная инфекция Covid-19 распространяется воздушно-капельным путем, и есть много признаков того, что данный вирус может проникать в организм через конъюнктиву (слизистую оболочку) глаза. Прикосновение грязными руками  к глазам, рту или носу может нести  риск заражения. 

 

Очки- изделие медицинской техники, которое находится в прямом контакте с кожными покровами человека. Кроме того в непосредственной близости от очков на лице находятся нос, рот и слизистые оболочки глаз, которые могут быть «воротами» для вирусной инфекции. 

 

Хорошая новость для пользователей очков- очки служат механической преградой для попадания частиц мокроты, инфицированное вирусом на слизистую глаза. Но это не 100% защита слизистой глаз, так как очки для коррекции зрения имеют зазоры по бокам  нежели защитный экран для защиты, который, например, используют врачи, находящие в контакте с пациентами. Частицы капель мокроты с вирусом могут оседать на поверхности ваших очков. 

 

Пользователям очков для коррекции зрения стоит проводить очищение своих очков , особенно если они выходили за пределы своего дома.

Как это правильно сделать без вреда для здоровья и очков?

 

 Во -первых, стоит обратить внимание на правила эксплуатации очков корригирующих, которые закреплены в п.9 ГОСТ P 51193-2009 ( с изм.17.01.2013) «Очки корригирующие»:

- снимать и надевать очки необходимо только двумя руками во избежание деформации оправы;

- очки следует хранить в жестком футляре;

- очковые линзы следует протирать замшевой или специальной салфеткой из микрофибры, при сильном загрязнении промывать раствором мыла или неагрессивного моющего средства в воде при температуре не выше плюс 40°С;

- не допускается применение органических растворителей (ацетон, толуол и т.п.) для протирки очков;

- не допускается класть очки линзами на твердую поверхность;

- не допускается прикладывать к очкам значительные механические усилия;

- не допускается пользоваться очками в помещениях с температурой выше плюс 60°С, в том числе в бане, сауне;

- необходимо регулярно проверять затяжку винтов, крепящих заушник к оправе и линзы в металлической и безободковой оправах;

- не допускать падения очков с высоты более 0,5 м на твердую поверхность.

 

Обратите внимание, протирать очки дезинфицирующими средствами может быть небезопасно для покрытия оправы и очковых линз! 

 

Таком образом, порядок действий пользователя очков по бытовому очищению очков

 

1. Вернувшись домой необходимо тщательно вымыть руки. Можно ориентироваться на рекомендации Роспотребнадзора для населения:

· Снимите украшения, закатайте рукава
· Смочите руки в теплой воде перед нанесением мыла
· Хорошенько намыльте руки и в течение не менее 30 секунд соблюдайте технику мытья рук
· Тщательно ополосните теплой водой руки, чтобы удалить мыло
· Просушите руки полотенцем
Сушка рук имеет важное значение - руки высушивают, промокая их салфеткой однократного использования или сухим полотенцем. Убедитесь, что ваши руки полностью высохли.

 

2. После чистыми руками снять очки с лица. Вымыть очки мягким моющим средством ( например, жидким мылом) и хорошо в течение минимум 30 секунд промыть проточной тёплой водой ( температура воды до 40 градусов!). 

 

3. Вытереть очки салфеткой для очков из микрофибры ( полотенцем, бумажными салфетками и прочим протереть очки нельзя!)

 

4. Можно дальше безопасно пользоваться очками.

 

В оптике можно провести ультразвуковую чистку очков. В  рамках программы сервиса для наших клиентов - бесплатно. Но данная услуга будет доступна только после снятия всех ограничений, принятых в связи с борьбой по распространению COVID-19.

 

Будьте здоровы, а мы поможем Вам видеть этот мир!

 

 

 


  • Сайт
  • Магазин